История

Династия Кондратовых — основатели крупнейшего промышленного предприятия Нижегородской области, история которого насчитывает почти 200 лет своего развития.

Кондратов Вача

1830 г.

Год основания фабрики стальных изделий.

Дмитрий Иванович Кондратов с сыном Дмитрием начинали работать вдвоём, в двух небольших деревянных строениях. В начале их деятельности Кондратов Д. И. был крепостным крестьянином. А продолживший дело отца, Дмитрий Дмитриевич вышел в купцы второй гильдии, став богатейшим фабрикантом округи. Кондратовы третьего и четвёртого поколения получали высшее образование и играли заметную общественно-политическую роль в жизни Владимирской и Нижегородской губерний. Они занимались широкой благотворительной деятельностью, открыли фабричное училище и больницу, библиотеку-читальню и потребительское общество с кооперативной лавкой. Благодаря их предприимчивой деятельности, Вача из захолустного крестьянского села стала фактически в десятых годах ХХ века рабочим посёлком.

Нож Кондратов Вача

В период с 1830 года по 1920 годы несколько поколений Кондратовых развивали свое предприятие. И из маленького цеха по производству хлебных ножей выросло большое предприятие по производству широкого ассортимента ножей, серпов, топоров — продукции, которая высоко ценилась не только в округе, но и в Москве и Петербурге.

Продукция фабрики не раз удостаивалась наград на отечественных выставках. А в 1889 г. изделия Вачских мастеровых удостоены Большой золотой медали на Всемирной Парижской выставке.

1921 г.

Серьёзный кризис сбыта, на Вачских фабриках бездействовало большинство станков. Из-за мобилизации части рабочих на фронты гражданской войны сокращалась численность работающих.

1941 г.

С началом войны завод за 2,5 месяца перешёл на выпуск военной продукции: корпуса ручных гранат, ножницы для резки колючей проволоки, норвежские и финские ножи, армейские клинки, сапёрные лопаты и пр.

1952 г.

На завод начали поступать новые станки-полуавтоматы для обработки ножевых изделий, что значительно повысило производительность труда и облегчило труд рабочих.

1992 г.

Борис Иванович Есин, директор

9 января на профсоюзной конференции объединения дано согласие на выкуп предприятия коллективом. 11 июня состоялось учредительное собрание работников предприятия, на котором было создано акционерное общество «Труд». 2 сентября Генеральным директором акционерного общества «Труд» назначается Борис Иванович Есин, директор завода.

2000 г.

По итогам работы за 1998—2000 годы ОАО «Труд» награждается переходящим штандартом Губернатора Нижегородской области. Сам генеральный директор Есин Б. И. участвует в Российском конкурсе «Менеджер 2000 года» и становится его победителем в номинации «Промышленность».

В настоящее время

ПАО «Труд» — успешно развивающаяся торгово-производственная компания, российский лидер в производстве: кованого ручного инструмента — топоров, кувалд, ножей хозяйственных и принадлежностей для кухни, столовых приборов из нержавеющей стали.

Имеется налаженное производство шлифовального инструмента для бытовых и производственых целей. Цех глубокой переработки древесины изготавливает деревянные изделия.

Благодаря сильной сети дилеров, наши продукты и идеи хорошо известны и востребованы на потребительских рынках России и СНГ.

В настоящее время компания готовится провести серьезную модернизацию производства. Принято решение о закупке современных станков и технологических линий, с целью повышения качества и увеличения объема производимой продукции.

В 2020 году компания отметила свое 190-летие.